kitterinna (kitterinna) wrote,
kitterinna
kitterinna

Большое космическое путешествие.

В субботу мы с Мишей побывали на Большом космическом путешествии в Эврика-парке.
«Большое космическое путешествие» — это квест в игровой форме, на котором нам было предложено спасти Землю от столкновения с астероидом! Продолжительность программы: 2 часа 30 минут — 2 часа 45 минут.
Первый час программы мне дался очень тяжело. Мы сидели в затемненном зале и слушали теорию про космос. Вернее не так. Детям задавали вопросы и подсказывали правильные ответы. То ли тема мне была не близка, то ли душный затемненный зал способствовал скорее сну, чем восприятию информации... Плюс добавим музыку из коридора... В общем, не дискавери. А вот потом началось веселье - практическая часть!
Я училась в школе в переходный образовательный период. У нас не было опытов по химии и физике. Была только теория по учебникам. Жудкое занудство. Теперь я всеми силами стараюсь это упущение компенсировать. Я даже купила себе набор юного химика и химичу дома. Поэтому следующие полтора часа я радовалась не меньше, чем дети.
Три лучших эксперимента с моей точки зрения:
[Spoiler (click to open)]1. Микроскоп.

#Эврика-парк


Мне 32 года и я впервые взяла в руки микроскоп! Серьезно. Очень крутая штука. Я домой её хочу.
По заданию, нам необходимо было изучить астероид. Наш астероид был богатый металлами. Мы в этом потом еще раз убедились при помощи магнита.

2. Ночник для комнаты - проектор звездного неба своими руками.
Всегда мечтала заставить светиться лампочку от батареек. Где-то в глубине моей души живет мальчишка, которому очень хочется всё попробовать и сделать своими руками маленькое чудо. Но повода взять в руки проводки у меня не было. Я же девочка... А в школе, я писала, практических занятий у нас не было. Теперь я знаю, почему у батарейки есть + и -. И что будет, если проводки соединить неправильно.



3. Очень мне понравилась наглядная часть. Увы, не запомнила имя ведущего. Вот у него получилось заинтересовать детей теоритической частью. Дети оживились и полностью прониклись происходящим.

#эврика-парк


Нам наглядно показали, как и почему взлетает ракета! Даже показали маленький взрыв из кислородно-водородной смеси.
[Вот тут подробно расписано для любопытных]
Взлетом космической ракеты сейчас можно полюбоваться и по телевизору, и в кино. Ракета вертикально стоит на бетонном стартовом столе. По команде из пункта управления включаются двигатели, мы видим загорающееся внизу пламя, мы слышим нарастающий рев. И вот ракета в клубах дыма отрывается от Земли и сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее устремляется вверх. Через минуту она уже на такой высоте, куда не могут подняться самолеты, а еще через минуту – Космосе, в околоземном безвоздушном пространстве.


Двигатели ракеты называются реактивными. Почему? Потому что в таких двигателях сила тяги является силой реакции (противодействия) силе, которая отбрасывает в противоположную сторону струю раскаленных газов, получаемых от сгорания топлива в специальной камере. Как известно, согласно третьему закону Ньютона сила этого противодействия равна силе действия. То есть, сила, поднимающая ракету в космическое пространство равна силе, которую развивают раскаленные газы, вырывающиеся из сопла ракеты. Если Вам кажется невероятным, что газ, которому положено быть бесплотным, забрасывает на космическую орбиту тяжеленную ракету, вспомните о том, что сжатый в резиновых баллонах воздух успешно поддерживает не только велосипедиста, но и тяжелые самосвалы. Раскаленный добела газ, вырывающийся из сопла ракеты – тоже полон силы и энергии. Настолько, что после каждого старта ракеты стартовый стол ремонтируют, добавляя выбитый огненным вихрем бетон.

Третий закон Ньютона можно сформулировать иначе, как закон сохранения импульса. Импульсом называется произведение массы на скорость. В терминах закона сохранения импульса старт ракеты можно описать так.

Первоначально импульс космической ракеты, покоящейся на стартовой площадке, был равен нулю (Большая масса ракеты, умноженная на нулевую ее скорость). Но вот включен двигатель. Топливо сгорает, образуя огромное количество газообразных продуктов сгорания. Они имеют высокую температуру и с высокой скоростью истекают из сопла ракеты в одну сторону, вниз. Это создает вектор импульса, направленный вниз, величина которого равна массе истекающего газа, умноженного на скорость этого газа. Однако, в силу закона сохранения импульса, суммарный импульс космической ракеты относительно стартовой площадки должен быть по-прежнему равен нулю. Поэтому тут же возникает вектор импульса, направленный вверх, уравновешивающий систему «ракета – отбрасываемые газы». За счет чего возникнет этот вектор? За счет того, что стоящая до тех пор неподвижно ракета начнет движение вверх. Импульс, направленный вверх, будет равен массе ракеты, умноженной на ее скорость.

Если двигатели ракеты мощные, ракета очень быстро набирает скорость, достаточную для того, чтобы вывести космический корабль на околоземную орбиту. Эта скорость называется первой космической скоростью и равна приблизительно 8 километрам в секунду.

Мощность двигателя ракеты определяется в первую очередь тем, какое топливо сгорает в двигателях ракеты. Чем выше температура сгорания топлива, тем мощнее двигатель. В самых ранних советских ракетных двигателях топливом был керосин, а окислителем – азотная кислота. Сейчас в ракетах используется более активные (и более ядовитые) смеси. Топливом в современных американских ракетных двигателях является смесь кислорода и водорода. Кислородно-водородная смесь очень взрывоопасна, но при сгорании выделяет огромное количество энергии.


Это, конечно, не всё. Но если я раасскажу всё, что было без утайки, разве вам будет интересно сходить самим и всё попробовать? Добавлю пару видео для полноты впечатлений:





Плюсы: практическая часть меня впечатлила.
Минусы: очень слабый видеоряд в первой теоретической части. Но я уверена, ребята сделают работу над ошибками и доработают программу.

Кстати, в Эврика-Парке каждую пятницу, субботу и воскресенье с 16:00 до 20:00 проходит мини-Фестиваль конструкторов.
Эврика-Парк в соц.сетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, канал в YouTube.
Большое спасибо сообществу московских блогеров moskva_lublu за разносторонние приглашения!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments